Растения и деревья

Реликтовые деревья

Редактор Растения и деревья 6781
Древние реликтовые деревья

Многие современники даже и не представляют, что реликтовые деревья, существующие ныне, – это выжившие «динозавры» флоры в нашей эпохе. Реликтами называют немногочисленных сохранившихся до наших дней представителей живой природы, которые были распространены в очень древние времена. Всем знакомые каштан, некоторые виды хвойных пород, карликовая береза, рододендрон, самшит являются отголосками давно минувших дней.

Гинкго двулопастное (Ginkgo biloba)

Гингко билоба


«Серебряный плод» или «серебряный абрикос» - так переводится название этого необычайно интересного вида хвойных реликтов, история рода которого начинается с триасового периода. Крона этого листопадного дерева, достигающего высоты 30 метров, больше схожа с кроной груши садовой, чем с хвойными собратьями. Осенью желто – золотистая листва, густо разбавленная множеством округлых плодов (семян), особенно привлекательна. Правда, запах нежной мякоти этих «фруктов» оставляет желать лучшего.

Плодоносить данное двудомное растение начинает к 25-30 годам. До этого пол дерева определить просто невозможно. Женская особь может самостоятельно формировать семена, а мужская – нет. Выход из этого положения простой – из любого представителя данного семейства можно сделать обоеполый экземпляр, привив ему черенки противоположного пола. Продолжительность жизни Гингко двулопастного более 2 000 лет. Способ размножения – семена и черенки.

В восточных странах листья и семена этого дерева издревле используют в медицине и кулинарии. А мягкая теплых оттенков древесина считается прекрасным поделочным материалом. Неприхотливое растение также устойчиво к воздействию загрязненного промышленностью воздуха, не поддается вирусным и грибковым заболеваниям. И насекомые обходят его стороной. Гингко органично вписывается в ландшафтный дизайн приусадебного участка, сада или парка. А для корейцев, китайцев и японцев это еще и священное дерево, приносящее хозяевам прибыль и достаток.

Тис остроконечный (Taxus jurassica)

Тис юрского периода


Этот обитатель юрского периода 200 миллионов лет назад был распространен на огромных территориях Северного полушария. Но резкие изменения климата, ледниковые периоды, а впоследствии и нужды человечества очень потрудились над сокращением численности этого вида. Теперь остались только редкие небольшие рощи на северо-востоке (Хабаровский и Приморский край, Сахалинская область, Япония, Корея, Китай). На Кавказе можно найти другую разновидность этого дерева – тис ягодный.

Опыляются эти двудомные растения преимущественно с помощью ветра. К концу лета женские особи украшаются созревшими семенами, обрамленными похожими на ягоды сочными ярко-красными или нежно розоватыми присеменниками. Этот долгожитель, достигающий 3 000 – летнего возраста, вырастает всего лишь на 1–1,5 м к тридцати годам. И ему понадобится 200 лет, чтобы вырасти на 12 м. Это растение не боится морозов, загрязненного воздуха и отсутствия яркого освещения.

Древесина тиса плотная, тяжелая, твердая и не подвержена гниению, что делало ее непревзойденным материалом для строительства, изготовления мебели, скульптур, музыкальных инструментов и оружия в незапамятные времена. Однако, кора, древесина, хвоя, побеги и семена этого реликта очень ядовиты. Наши предки в прошлые века дарили кубки из этого дерева своим лучшим врагам и пропитывали его соком наконечники стрел. Но современная медицина использует микродозы данного яда для лечения некоторых заболеваний (гельминтоз, раковые опухоли). А ландшафтные дизайнеры с легкостью при помощи фигурной стрижки создают интересные композиции и оригинальные живые изгороди.

Сосна пицундская (Pinus brutia Ten. subsp. Pityusa)

Древняя сосна


На черноморском побережье Кавказа и Крыма встречается самый древний представитель флоры третичной эпохи – сосна пицундская (один из четырех подвидов сосны калабрийской). Этот вид настолько редок, что на страницах Красной книги России ему отведено достойное место. Теплолюбивые красавицы с прямым стволом и пирамидальной кроной растут на известняковых скалах и песчаных склонах довольно быстро и достигают 24 метров в высоту в естественных условиях. Искусственно выращенные насаждения намного выше. И 700 метров над уровнем моря им не преграда.

Плодоносить пицундская сосна начинает с 20–25 лет. Старые деревья дают наиболее обильный урожай. Эта порода нетребовательна к почве, засухоустойчива и морская соль не причиняет ей вреда. Из-за большого содержания смолы раньше ее древесину использовали для обшивки кораблей и на различные поделки. Сегодня искусственно выращенная сосна достойно смотрится в садах и парках.

Метасеквойя глиптостробовидная (Metasequoia glyptostroboides)

Метасеквойя - подвид кипарисовых


Живые представители этого поистине ископаемого реликта были найдены в горах центрального Китая только в начале сороковых годов прошлого века. До этого метасеквойя считалась вымершей и в раскопках находили только ее окаменелые остатки. Результат сравнительного генетического анализа древних и живых растений стал для российских ученых, проводивших его, неожиданностью. За 55 миллионов лет не произошло почти никаких изменений или мутаций метасеквойи, что доказывает необычайную стабильность ее генома.

Стройный ствол этого дерева высотой в 30-50 метров окружен узкой конусовидной кроной. Хвоя образует сложные листья. Данные реликтовые уникальные деревья относятся к листопадным видам. А уникальность этого реликтового подвида кипарисовых состоит в том, что на зимний период оно сбрасывает не только бронзово-золотистую хвою, но и приличную часть ветвей. В наше время уже существует много питомников в Европе, Америке и южных регионах стран СНГ, выращивающих это светолюбивое, но стойкое к климатическим условиям растение. Оно прекрасно подходит для озеленения водоемов, аллей, приусадебных участков.

Вельвичия удивительная (Welwitschia mirabilis)

Растение пустыни


Это растительное реликтовое чудо засушливых пустынь не зря так назвали. По своеобразному внешнему виду трудно понять, что это такое – дерево, куст, трава или чья-то бурная фантазия. Взрослое карликовое дерево (до 50 см высотой) покрыто буйством огромных листьев (до 2 м шириной), разрезанных на длинные ленты, которые впитывают влагу из атмосферы или приморских туманов.

Растет вельвичия крайне медленно, но прожить может до 2 000 лет. Она не переносит заморозки, нуждается в хорошо дренированной почве, сухом климате, прямом солнечном освещении и суточной температуре от 10 до 23 градусов Цельсия. Выращивают ее как исключительно оригинальное комнатное или оранжерейное растение.

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis)

Вечнозеленый можжевельник


Данный род хвойных вечнозеленых реликтов состоит из более шести десятков подвидов стлаников, кустарников и деревьев, которые и сегодня распространены в горных районах почти всей планеты довольно широко. Засухоустойчивое, любящее яркое освещение, морозоустойчивое растение с мощными корнями способно добывать пропитание и воду из самой бедной минералами почвы. Деревья, живущие несколько сотен лет, вырастают до 5–15 метров.

Можжевельник обладает непревзойденными бактерицидными и лечебными свойствами. Испарения фитонцидов от небольшой рощи этих растений способны обеззаразить атмосферу любого мегаполиса. В медицине используют все его части. Да и кулинары оценили специфический вкус и запах плодов и хвои можжевельника. А поделки из ветвей и древесины сохраняют свой аромат на протяжении столетий.


Теги
Деревья