Садовый нож

Цветы и кустарники
Незаменимый инструмент - садовый нож для ухода за кустами и деревьями. Клинки бывают копулировочными, окулировочными, комбинированными. Точите ножи до остроты бритвы.

Применение садового ножа

Когда наступает весенняя пора, а на кустах с деревьями ещё не пробились почки, садоводы-любители спешат на дачный участок. Время обрезки растений. Нужен отлично наточенный садовый нож. Когда хозяева делают обрезку на кустарниках, приносящих ягоды или деревьях, они тщательно убирают сухие и лишние ветви, пеньки, если есть наросты. Изгороди из кустарников нужно аккуратно подстричь. Для такой процедуры используют чаще всего секаторы с пилами-ножовками или ножи садовые, которые приобретают в специальных магазинах. Такие ножи чаще всего изготавливаются на заводах.

Типы

Рационализаторы стремятся постоянно улучшать орудия труда и придумывают, делают разнообразные приспособления, чтобы облегчить садоводам работу по уходу за живой изгородью. Несомненное достоинство качественного ножа — отменное лезвие. Такими же должны быть и специальные ножи садовые. Они используются (кроме секаторов) для небольшой обрезки, прививки, окулировки, чтобы раны быстро зачищать, других мелких работ по саду. У хорошего хозяина они, как инструменты хирурга, бывают острыми и практически стерильными. Сталь (углеродная) — великолепный надёжный материал для создания качественных лезвий. Перед любой операцией клинок тщательно дезинфицируйте. Возьмите насыщенный марганцовый раствор или используйте спирт, продезинфицируйте огнём либо медным купоросом. Ножи садовые бывают нескольких распространённых типов. Чтобы провести простые работы по саду, такие, как: выстругивание необходимых колышков, срезка на корм животным ботвы, овощей для себя, воспользуйтесь типичным инструментом. Но если вам предстоят работы, требующие точности, аккуратности, некоторого профессионализма, воспользуйтесь специальным — прививочными либо окулировочными специальными ножами.

Садовые ножи по размерам бывают от маленьких до больших. Их применяют, чтобы шип вырезать, срезы поперечные аккуратно зачистить, обрезать молодые тонкие не нужные ветви, для иных работ. Нож копулировочный или более привычное название — прививочный, садоводы применяют для выполнения черенковых прививок. У него лезвие стандартное прямое, есть на спинке (ближе к носу) выступ. Этим выступом аккуратно раздвигают кору, проводя прививку. Окулировочный используют, когда прививают плодовые деревья или кусты щитом, с находящейся на нём почкой. У такого клинка лезвие имеет выпукло-вогнутую форму, а на спинке, недалеко от носика, есть выемка. На ручке сделана косточка, которая предназначена для аккуратного отделения на дереве или кусте коры. Существуют комбинированные клинки. У него 2 лезвия, одно – прививочное, другое — окулировочное, что очень функционально. Их продают в садовых магазинах.

Комплект садовых ножей и точило

Как найти свой нож?

Для любого дела важно, чтобы инструмент был надёжным, практичным, «по руке». Не так давно продвинутые садоводы самостоятельно делали инструменты, такие, которые нравятся, оптимальной длины и конфигурации, из качественного материала. Сейчас в специальных магазинах широкий ассортимент, можете выбрать те инструменты, которые по душе, от известных производителей и качественного материала. Попросите у продавца-консультанта разные инструменты одного типа и подержите каждый в руках. Проверьте, как они «сидят в руках» именно у вас, удобные ли? Если берёте нож складной, откройте и закройте его. Не туго идёт? Клинок надёжно зафиксирован, когда открыт? Когда выберите свой, относитесь к нему бережно, уважительно. Проведя любые работы по саду, вытирайте тряпкой насухо, дополнительно смазывайте и прячьте в отведённое место до следующего раза. Затачивайте нож регулярно. Делайте это правильно, чтобы сохранился тот угол заточки, который был изначально.

Чаще всего, чтобы обрезать на деревьях или кустах ветки либо срезать свежий букет цветов, садоводы берут разные клинки. Сто процентов, что они отлично заточены. Подобные клинки подходят, чтобы обрезать только живые ветви, побеги, а сухие удаляются с помощью других приспособлений. Можно зачищать сучья деревьев после среза пилой, а дополнительно обрабатывать их ножовкой. Если у вас на участке растут душистые розы, сиреневые кусты, разнообразные плодоносящие деревья и кустарники, можете их прививать, используя такие клинки. Подобных ножей 3 вида:

  1. Копулировочный, чтобы прививать аккуратно черенком. Лезвие у него прямое;
  2. Чтобы привить растение веткой с почкой либо глазком, используется окулировочный у которого лезвие чуть-чуть изогнуто;
  3. Комбинированный используют, в выше перечисленных случаях.

С тыльного края ручек ножей для прививки есть вскрыватель, более известный под названием — косточка. Это выступ, им аккуратно кору раздвигают после небольшого надреза. У окулировочных клинков есть лезвие, удобная гладкая из разных материалов ручка. Обязательно лезвие производят из качественной, прочной стали. Клинки затачивают, используя брусок мелкозернистый. Дальше лезвие шлифуют на специальном ремне из кожи, доводя до идеальной остроты. У любого садовода есть, по крайней мере, в одном экземпляре нож садовый, кроме кустореза с секатором. Орудуя им, просто сглаживать, выравнивать задиры, которые образуются после среза. Это больше всего заметно, когда ветка была толстой. Большинство садоводов предпочитают универсальный, комбинированный инструмент с 2 лезвиями. Им можно делать копулировку, а в другом случае окулировку. Очень удобно. Обрезной клинок очень распространён в среде садоводов. Это универсальный инструмент. Им можно: обрезать на деревьях или кустах ветки, готовить к прививанию черенки, аккуратно надрезать на дереве кору, чтобы сделать прививку, срезать для букета на клумбе цветы.

Шикарный копулировочный нож

Готовим к использованию

Инструмент для сада затачивают строго по фаскам. Положите клинок непосредственно фаской на мелкозернистый брусок. Старайтесь двигать им так, чтобы лезвие шло вперёд, потом наискосок. Дальше легко нажимайте по направлению к лезвию. Потом, переверните его на спинку. Положите плоской стороной нож, передвигайте его к началу нашего бруска. На лезвие упор не делайте, пусть клинок естественно правится, а не затачивается. Чтобы заточить нож сложной формы, берут бруски узкие (1 см) либо выпуклые. Оттачивайте фаску частями. Нож плавно двигайте вперёд, чуть нажимая на само лезвие. В обратную сторону затачивайте также, если там фаска, либо чуть-чуть правьте, не делая особого упора на само лезвие. Окулировочный клинок можете затачивать, делая вращения по кругу. Для заточки возьмите брусок мелко-зернистый. Когда произведёте заточку, дальше правьте своё лезвие на оселке микрокорундовом, потом переходите на ремень кожаный. Пусть движения будут плавными, вперёд обушком. На лезвие нажим, по мере того, как правите, постепенно ослабляйте. Чтобы проверить, насколько острый, сначала пощупайте, потом разрежьте бумагу, которую свободно держите в левой руке. Ножи для прививки обычно правят до состояния остроты, как у бритвы.

Прививочный нож для растений

Выбираем

Клинки для прививки бывают копулировочные либо окулировочные. Используют окулировочные, когда прививают глазком либо почкой. У таких обычно лезвие чуть изогнутое. Копулировочные применяют, прививая аккуратно черенком. У них обычно лезвие прямое. Главное, чтобы клинок для прививки растения был максимально остро заточен. Его острие затачивается обязательно под острым углом, только с одного края. Смотрите, чтобы на лезвии не было зазубрин и оно было максимально острым. Потом плоскость своего лезвия тщательно полируйте. От остроты лезвия зависит качество разреза, а значит и приживётся ли черенок, или нет? Когда покупаете клинок для прививки растения, обратите внимание на толщину самого лезвия. Оптимально, когда его толщина примерно 1,5 мм. Обратите внимание на заточку, чтобы была сделана под острым углом и только с одной стороны.

Насколько качественная заточка проверяйте на листе бумаги для принтера, например. Держите её на весу и режьте. Посмотрите на срез, если ровный, заточка отличная и сталь скорее всего хорошая, иначе, постарайтесь ещё. Нож, с помощью которого будете делать прививки, вы можете самостоятельно сделать, используя старое (довольно толстое) полотно ножовки. Если специального клинке нет и создавать свой не хотите, возьмите обыкновенную бритву и зафиксируйте ручку. Если решили самостоятельно сделать клинок из полотна ножовочного, то пусть он будет шириной примерно 1,5-2 см. Заточку обязательно делайте односторонней. Остриё точно формируйте сначала на точиле, а потом тщательно вручную, чтобы было ровным и острым. Лезвие ровняйте на камне. Дальше лезвие полируют, используя, предназначенные для этого пасты. Очень желательно, чтобы паста была абразивной (тонкой). Выбирайте только те пасты, которые предназначены конкретно для полирования. Готовые изделия, довольно хорошие, вы можете купить в специальном магазине. Стоимость их по старым ценам 400-1000 руб.. Даже, приобретая фирменный инструмент, проверяйте стандартно (на бумаге) его остроту. Осматривая, обращайте внимание, правильно ли сделана заточка? Если заточка неправильная — двухсторонняя, вам придётся самостоятельно исправлять этот недостаток.

Отличный окулировочный нож для сада

Обращение и хранение

Инструмент для сада, особенно такой острый, требует бережного обращения. Работайте инструментом не спеша. Выбирайте безопасные, удобные ракурсы, позы, используйте при работе многолетний опыт по уходу за садом. Когда трудитесь на высоте, например, обрезаете ветки, убираете плоды и т. д., пользуйтесь специальными устойчивыми лестницами. Столы устанавливайте надёжно, чтобы не шатались. Учитывайте, что почва местами может быть рыхлой. Помните, что проверить остроту ножа вы можете несколькими способами. О первом на бумаге мы говорили выше (тупое её рвёт), но есть ещё один надёжный. Направьте клинок на солнце лезвием вверх. Если заметите точки, которые блестят, значит, лезвие чуть тупое и нужна заточка. Когда закончите работу с инструментом, протрите его и храните всегда в идеальной чистоте. Используйте инструменты только по назначению, не режьте ими что попало. Оси в шарнирах аккуратно смазывайте маслом, лучше всего машинным. Поздней осенью, когда будете прятать инструменты на зиму, тщательно смажьте их солидолом, храните в помещении с нормальной влажностью, не в сыром подвале.

Оцените статью
LandscapePortal