Садовый очаг

Зона отдыха
Садовый очаг в стиле шале: выбор подходящей конструкции и местоположения в саду с учетом пожарной безопасности, общие тенденции в оформлении ландшафтного дизайна.

Стиль шале – относительно новое направление в ландшафтном дизайне, сочетающее в себе изящество простоты, практичность и любовь к деталям. В переводе с французского означает «хижина». Участки напоминают склоны альпийских гор и зеленые лужайки, усыпанные яркими цветами. Оформление требует особого декора, такого как рокарии или садовый очаг. Абсолютная естественность и безмятежность природы притягивает тех, кто устал от шумного мегаполиса, и дарит уединение и спокойствие, наполняя жизненной энергией.

Особенности стиля шале в ландшафтном дизайне

Стиль шале нередко пересекается с кантри, который очаровывает уютом, «деревенской» скромностью и располагает на отдых в тесной компании близких людей. Задушевные разговоры, первая звезда на небосклоне, легкое дуновение свежего ветерка, потрескивание костра – не об этом ли мечтает человек, проводя будние дни в душном кабинете и предвкушая скорейшую поездку на загородный участок? Несмотря на кажущуюся простоту, стиль шале не так просто воспроизвести без помощи опытного дизайнера. Но есть несколько ключевых моментов, которые помогут оформить участок в нужном направлении:

  • Материал. Выбирать следует только натуральные материалы: дерево, камень, булыжник, галька. Обшивка фасада здания деревянным сайдингом, вымощенные булыжником садовые дорожки или искусственный водоем, декорированный валунами;
  • Растения и деревья. Цветы должна быть мелкие, изящные, никакой экзотики. Идеально подойдут маргаритки, ромашки, эдельвейс, иван-да-марья, анютины глазки и другие. Из деревьев и кустарников органично впишутся сосны, можжевельник;
  • Садовый огонь. Имитируя природу альпийских лугов и жилище пастуха, без этого декора вряд ли обойтись. Кострище можно разместить на открытой площадке или на крытой веранде, создав уютную зону отдыха, где можно хорошо провести время независимо от погодных условий.

Это интересно! Мода в ландшафтном дизайне на камины зародилась в Средиземноморских странах, где основная идея в архитектуре — «дом под открытым небом».

Как выбрать место для садового очага?

Размещая кострище, необходимо позаботиться не только о том, чтобы оно гармонично вписалось в общую концепцию дизайна, но и отвечало требованиям пожарной безопасности на участке.

  • Место выбирается на открытой площадке, в радиусе 5 м не должны располагаться жилые и хозяйственные постройки, деревья или легковоспламеняющиеся элементы декора;
  • Направление ветра тоже является важным фактором, следует расположить место для разведения огня так, чтобы дым и искры не летели в сторону дома;
  • Если на участке, невдалеке от костра есть деревья с раскидистой кроной, то стоит регулярно подрезать ветки. От малейшей искры сухая ветвь может вспыхнуть, особенно это касается хвойных деревьев;
  • Траву вокруг кострища лучше удалить, а саму площадку выложить брусчаткой, булыжниками или засыпать гравием. Это не только обезопасит участок от случайного возгорания сухих листьев, но и придаст ландшафту особый колорит стиля шале;
  • Зона отдыха должна быть комфортной, подальше от дороги и создающей атмосферу уединения. Идеально, если с площадки будет открываться вид на лес, озеро или берег реки.

Выбор очага и оформление площадки

Существует много вариантов очага для улицы: открытые конструкции, садовые камины, закрытые барбекю, мангалы, восточные тандыры… Все они по-своему интересны, но для стиля шале главным направлением является природа, естественность и простота, поэтому подойдет садовый очаг открытого типа.

Чаще всего кострище размещается на уровне земли, чуть выше или ниже, форма круглая или квадратная. Такая конструкция одна из самых легких для строительства и при желании ее можно сделать самостоятельно. В качестве строительного материала используется кирпич или камень. Дрова и уголь помещаются непосредственно внутрь очага и сгорают, как в любом железном мангале. Если помимо отдыха и созерцания танцующих язычков пламени захочется приготовить ужин, то шампура, вертел или решетку можно установить на металлических держателях.

Оформить площадку можно в виде некого возвышения, лучше округлой формы, соорудив несколько ступеней из булыжника или кирпича. Также можно частично огородить место изгородью высотой не более полуметра из тех же материалов. В целях пожарной безопасности деревянный декор, например, ящики с цветами можно разместить чуть поодаль, создавая оригинальные композиции. В качестве сидений можно использовать садовые скамейки или кресла с удобными подушками и теплым пледом мягких, приглушенных цветов.

Дополнит природную красоту правильно подобранное освещение. Зачастую используются уличные фонари с элементами ковки, для оформления открытой веранды или крыльца подойдет подвесная модель на цепочке. И не стоит забывать, что стиль шале не прощает небрежности — одна единственная деталь, претендующая на «современность и технический прогресс», уничтожит все попытки воссоздания тихого уголка природы. Предметы декора должны быть чуточку «состарены», электропроводка, розетки и прочие конструкции, без которых современному человеку уже не обойтись — тщательно замаскированы.

Совет! Для создания потрясающего дизайна, на участке можно расставить светящиеся камни, которые очень популярны при оформлении стиля шале. Они могут быть разных цветов, не требуют сети электропитания или батареек, энергию для заряда получают от солнца, луны или любого искусственного освещения.

Самый легкий способ сделать садовый огонь самостоятельно

Известно, что порою красота идет рука об руку с простотой. Чтобы в очередной раз доказать это, можно попробовать самостоятельно сделать место для огня в саду, используя минимум времени и затрат на материал. Для строительства понадобиться: кирпич, осколки тротуарной плитки, оставшейся после мощения садовых дорожек, гравий.

Необходимо подобрать место и подготовить яму круглой формы глубиной не более высоты кирпича. Диаметр выбрать в зависимости от пожелания готового размера кострища, а также с учетом ширины кирпича. Далее, по кругу выложить кирпич, поставив его вертикально, боковая стенка должна быть обращена к очагу. Дно засыпать слоем гравия толщиной около 5 см. Сверху, по кругу кострища выложить тротуарную плитку, хорошо утрамбовав ее в землю. Декорировать плиткой можно только небольшой участок вокруг костра или всю площадку для отдыха. Через некоторое время поверхность «утопчется», между камнями будет пробиваться трава, и очаг приобретет более естественный, «состаренный» вид.

Как видно, сделать садовый огонь в стиле шале совсем несложно. Хорошо продумав дизайн и подобрав детали, сад может превратиться в настоящее место для релаксации, которым можно похвастаться перед гостями и отдохнуть от городской суеты, наслаждаясь покоем и безмятежностью.

Оцените статью
LandscapePortal