Торфяные туалеты — это очень удобная и эффективная замена традиционным деревянным «скворечникам», источающим отвратительный запах и привлекающих насекомых. Установка таких устройств на дачном участке позволит не только решить проблему отхожих мест, но и обеспечит владельцев высококачественным компостом для удобрения грядок.
Преимущества и принцип работы
Торфяной туалет внешне напоминает обычный унитаз с объёмным баком, но имеет вентиляционную трубу и работает на торфяных брикетах. Главными преимуществами, которыми обладает такое устройство являются:
- Отсутствие неприятного запаха, без использования дезодорирующих средств;
- Независимость от систем канализации, водоснабжения и электрической сети;
- Медленное заполнение бака. При условии регулярного использования 2 взрослыми очистка бака туалета производится 1 раз в 1–2 месяца;
- Смесь, полученная в результате переработки в торфяном туалете, является качественным компостом и может использоваться как экологически чистое удобрение.
Среди немногочисленных недостатков торфяных туалетов главным является неустойчивость к низким температурам. Во время сильного мороза наполнитель может замёрзнуть и торфяной туалет перестанет работать.
Для нормального функционирования туалета измельчённый торф засыпается в бачок приблизительно на 2/3 от объёма. На дно нижнего бака также выкладывается торф толщиной в 2-3 см, образуя «подложку». В будущем этот слой будет служить питательной средой для микроорганизмов, ускоряющих процесс компостирования. Засыпка торфа путём вращения дозатора на крышке производится после каждого пользования туалетом, обеспечивая сокрытие запаха и барьер от насекомых. Одновременно происходит разрыхление перерабатываемой массы внутри бачка. В некоторых моделях дозатор подачи торфа отсутствует и засыпка осуществляется вручную, с помощью совка.
Главная особенность торфа — высокий уровень поглощения. В среднем 1 кг смеси способен впитать 10 л жидких отходов. Остатки жидкости, прошедшие через торфяной фильтр, выводятся через дренажный шланг. Воздух, необходимый для контроля за процессом компостирования, поступает через вентиляционную трубу, через которую также выводятся выделяемые отходами пары.
Установка и особенности использования
Дачный торфяной туалет требует отдельного помещения с минимальными размерами 120х75 см или место, где можно вывести дренаж и вентиляцию. Для установки устройства требуется ровная поверхность. Входящая в комплект вентиляционная труба одним концом соединяется с воздуховодом с встроенным вентилятором, а другим уходит наружу. Есть два способа выведения трубы из помещения — через крышу или через стену. В последнем случае наклон должен составлять 45 градусов. Но в любом из вариантов высота трубы не может быть менее 2 м.
Дренажный шланг присоединяется к патрубку в нижней части туалета и выводится за пределы помещения. В большинстве случаев конец шланга опускают в ёмкость, которую периодически опорожняют. Но лишняя жидкость может уходить и в закрытую сверху канаву, рядом с которой посажены растения. Отверстие шланга при этом нужно закрыть фильтром из ткани.
Уход за торфяным туалетом достаточно прост — необходимо после каждого опорожнения от компоста промывать водой или мыльным раствором. Использовать какие-либо химические средства для чистки не рекомендуется, равно как и добавлять к торфу опилки или золу.
Популярные модели
На рынке представлен широкий выбор моделей торфяных туалетов, отличающихся габаритами, вместимостью, массой и стоимостью. Среди российских дачников востребована продукция как отечественных, так и зарубежных производителей. Особенно популярны и получили самые положительные отзывы следующие модели:
- Ekomatic (Финляндия). Финский торфяной туалет — одна из самых распространённых марок в России. Популярность ей обеспечивают высокое качество, долговечность и особенности эксплуатации. В частности, объём бака составляет 110 л, что позволяет опорожнять его всего 1-2 раза за сезон. В комплекте к устройству идут тёплое сиденье, резиновая прокладка на крышу, удлинённые шланг и встроенные вентилятор. Несмотря на то, что стоимость их выше, чем у отечественных многие предпочитают устанавливать именно финский торфяной туалет для дачи, который эффективно прослужит 5–8 сезонов;
- Торфолёт (Россия). По своему устройству торфяные туалеты этой модели мало отличаются от Ekomatic, поскольку хоть и производится в России, но по финским технологиям и из финских же материалов. Объём бака – 110 л, что позволяет опорожнять его не чаще 1-2 раз в сезон. Приблизительный вес 15 кг, а высота сиденья от пола – 50 см;
- Duomatic (Финляндия). Отличительная особенность этого торфяного туалета в объёме бака, который состоит из 2 сменных ёмкостей по 80 л каждая. В комплект входят дренажные шланги, хорошая система вентиляции. К тому же Duomatic изготавливается из морозоустойчивых материалов, что позволяет использовать его в зимнее время и надолго оставлять в неотапливаемых помещениях;
- Piteco 505 (Россия) сравнительно новая, но уже прошедшая проверку на прочность и удобство модель торфяного туалета. В отличие от отечественных и зарубежных аналогов он имеет небольшие габариты, не превышающие размер обычного унитаза. К тому же дренажные патрубки не выступают за пределы устройства, позволяя устанавливать его вплотную к стене. Высота сиденья – 42 см, а полипропиленовый корпус способен выдержать человека весом до 150 кг.