Как сделать кладовку для садового инструмента?

Как сделать кладовку для садового инструмента?
Как сделать кладовку для садового инструмента?

Стремится к гармонии в труде необходимо, но еще более важно, правильно организовать ее. Садовая кладовка для ручного черенкового инструмента, сыпучих материалов и сантехнической фурнитуры просто необходима настоящему хозяину.

Для работы по саду или огороду постоянно требуется инвентарь, и лучше, если он будет находиться в легкодоступном месте, например, кладовке, пристроена к дому или же в виде обособленного строения. Кроме лопат, грабель и прочего инструмента желательно предусмотреть специальные полочки и отсеки для хранения удобрений. Для этой цели можно использовать простые не обрезные доски, но ничто вас не ограничивает в выборе другого доступного материала, в виде блоков из шлака или гипса и т.д. В последнем случае они даже предпочтительней, если кладовка станет самостоятельной постройкой.

Возможно, в преддверии очередного дачного сезона, многих дачников волнует проблема, как сделать кладовку быстро и с минимальными затратами. Что же, мы готовы помочь и подробно объяснить этапы и саму технологию работ. Как правило, существуют несколько технологий: щитовая и каркасно-щитовая и блочная. Первые две хорошо зарекомендовали себя как самые передовые и быстрые методы строительства, но только и использованием дерева и металла. К блочным типам, традиционно относят технологии кладки стен из кирпича.

Фундамент каркасно-щитовой кладовки

Рассмотрим вариант каркасно-щитовой технологии, как наиболее отвечающий запросам обычных рядовых садоводов. Перед началом работ нужно запастись инструментарием и приготовить место на вашем участке. Его конечно, по правилам строительства нужно спланировать. Делать планировку желательно из песка, если планируется возвести кладовку на ленточном фундаменте. Если нет, и будут использоваться сваи, которые также могут быть как деревянными столбами, так металлическими винтовыми сваями, то достаточно произвести небольшое выравнивание по месту, не допуская уклона рельефа, более чем 10-15°.

Здесь нет особых требований к прочности грунта и самого фундамента, но если вы планируете его существенно нагружать, рекомендуем как минимум брус для его обвязки 150 х 150 мм. Обвязка-это такой элемент в строительстве, который улаживается на поверхность свай или ленточного фундамента, по всему периметру здания, соединённый на гвозди. Таким образом, получится своего рода венец, на который впоследствии крепятся стойки каркаса для стен и крыши.

И так, самым доступным материалом является дерево, следовательно, возьмем его за основу для самодельного «свайного» фундамента. Сечение каждой опоры не должно быть менее 100 х 100 мм, и желательно подобрать лиственницу. На каждые 2 метра по периметру устанавливается одна опора. А для того чтобы вкопанные опоры не гнили со временем, их концы оборачивают в рубероид, так, чтобы он торчал выше уровня земли на 10-15 см.

Стены и крыша

Для стоек каркаса подбирают обрезной материал, обычно брусок сечением 100 х 50 мм. Это обычная доска, закрепляемая в основании обвязки фундамента на строительные гвозди. Высота их будет зависеть от ваших предпочтений и конструкции крыши. Чаще всего крыша обустраивается по односкатному типу. Высота кладовки, как правило, не превышает 2 – 2.5 метра. После того как будут выставлены стойки, раскрепите их временными распорками и сделайте верхнюю обвязку, но уже из доски сечением 40 х 120 мм, для чердака или стропил крыши.

Для зашивки стен используются доски толщиной 22 – 25 мм. Их можно прибить, плотно прижимая, друг к другу, но есть еще один вариант, где доски сшиваются на каркасе внахлест. Вход в кладовку логично предусмотреть посередине, так будет удобно получить доступ ко всему содержимому. В довершение рекомендуем провести электропровод для освещения, в стене с выключателем по металлической полосе.

Стеллажи и отсеки

В зависимости от того, что предполагается хранить, все пространство кладовки нужно поделить на участки. Хранение лопат и прочего садового инструмента на черенках, можно организовать в виде кассеты. Она представляет собой конструкцию из двух уровней, верхний из которых выполнен в виде доски любого сечения. В нее набивают или прикручивают бруски, для инвентаря, располагаемой на стене противоположной двери кладовки. Нижнюю доску закрепляют к стене так, чтобы она выступала на 20 см по плоскости относительно верхней части. Таким образом, у вас должна получиться наклоненная платформа, в которой будет удобно хранить весь ручной садовый инвентарь на черенке.

Хранение сыпучих материалов (удобрений, песка, извести), удобней всего организовать в отсеках высотой 50 – 70 см, с обеих сторон от входа в кладовку. Размер отсеков может быть разным, но оптимальным можно считать прямоугольник 1 х 1.5 метра. Конструкция отсеков должна быть выполнена из дерева, как самого безопасного материала. Красить их необязательно, но что важно, нужно обеспечить естественную вентиляцию, путем образования в стенках, между досками, зазора в 2 – 3 см.

Для удобства каждый отсек желательно изолировать съемной перегородкой в виде щита или набора досок. Сделать его не трудно, на противоположных сторонах отсека прибивают вертикальные брусочки. После набора ограждающего щита к нему добавляют еще по одному бруску с обеих сторон. Получается конструкция вроде полозьев, по которым можно легко вынимать перегородку.

Нет в хозяйстве мелочей, а под них так же нужно предусмотреть полки в кладовке. Обустроить их можно на всех стенах по периметру, за исключением места, где будет находиться лопаты и грабли. Ширину полок достаточно иметь на 20 – 40 см. Этого вполне хватит для складирования мелочи в ящиках. Распределяйте пространство по высоте, поскольку от этого будет зависеть количество стеллажей (уровней полок). Уже стало стандартном размещение по высоте полок на 60 см, так что придерживайтесь указанного размера.