Впервые о ягодах годжи заговорили в начале 21 века. До этого времени растение было знакомо только тем, кто профессионально занимался изучением целебных растений, под названием дереза обычная. Ягода редко встречалась на территории Европы, так как ее прародиной являются тибетские вершины. Целебные свойства годжи были известны только монахам Тибета, а они свято берегли тайну лайчи (так монахи называли эти чудо-плоды) от чужих глаз и ушей.
Сила Тибета спрятана в лайчи
Об особом воздействии ярких ягодок на человеческий организм, современному человечеству рассказали жители Поднебесной. Благодаря китайцам, этот плод сегодня можно встретить на рынках каждого города, а вытяжки из него стали чуть не панацеей от всех болезней: рака, сахарного диабета, ожирения, анемии, язв, воспалительных процессов…и даже старения. Интересно, что особым целебным воздействием на организм обладают только те виды дерезы, которые распространены в горах Тибета.
О волшебной силе тибетских ягод годжи и применении их при лечении разных недугов сегодня говорят все, часто преувеличивая целебные свойства плодов. Больные люди и их родственники готовы поверить в любую сказку о чуде лекарстве и часто становятся жертвами шарлатанов, которые спекулируют на чужой беде. Чтобы не попасть в их когорту, важно как можно больше узнать о целебных свойствах плода, его использовании в медицине, быту и правилах применения.
Наиболее ценными являются плоды, собранные на тибетских вершинах. Они совмещают в себе самое оптимальное отношение всех компонентов, которые благотворно влияют на процессы в организме и способны замедлять процесс старения.
После тщательных исследований мировые ученые сделали заключение, что в состав ягод входит большое количество минералов (21 элемент), аминокислот (18 элементов), витаминов (С, Е) и других важных микроэлементов, которые хорошо усваиваются организмом человека и способны служить не только профилактикой от тяжелых заболеваний, но и лекарством от разных недуг.
Хорошие показатели дало применение годжи в профилактике онкологии. Германий, который входит в состав плодов дерезы используется при лечении онкологии и редко встречается в составе фруктов овощей в таком виде, чтоб организм человека мог его усвоить. Противораковым действием обладает и селен, который также входит в состав плодов.
Одно лекарство от всех бед?
Высокие показатели и позитивные отзывы ученых не делают плод панацеей от онкологии, а говорят о том, что регулярное его употребление послужит хорошей профилактикой от многих болезней:
- Ягоды годжи защищают человеческий организм от старения благодаря антиоксидантам, которые входят в состав плода в большом количестве и отлично усваиваются;
- Регулярное потребление продукта улучшает память, зрение (в спелых ягодах содержится большой процент бета-каротина);
- Доказано позитивное влияние вытяжки из плодов тибетской дерезы на продолжительность сексуальной жизни;
- Плоды годжи являются одним из лучших адаптогенов и способны повышать иммунную систему человека, что помогает организму лучше справляться с негативными воздействиями окружающей среды;
- Принимают данный продукт и те, кому необходимо стабилизировать вес и возобновить правильный обмен веществ;
- Несколько плодов утром натощак и вечером перед сном, на протяжении нескольких месяцев, помогут вывести из организма радионуклиды и тяжелые металлы;
- Железо – очень важный элемент для нормального функционирования системы кровоснабжения и внутренних органов. В клетчатке дерезы его достаточно для того, чтобы чувствовать себя здоровым и бодрым на протяжении всего дня.
Очень важно употреблять данный продукт во время сезонных инфекционных заболеваний, так как он являются отличным источником витамина С (аскорбиновая кислота).
Плоды годжи – лекарственное растение и имеет не только позитивное действие, но может стать и причиной дискомфорта, если принимать его неправильно.
- После передозировки ягодами может возникнуть бессонница. Иногда расстройство сна вызывает и нормальная порция. В данном случае, лучше употреблять плоды только перед завтраком. Они помогут снять стресс и взбодрят организм на протяжении дня;
- Дереза очень чувствительна к синтезу с другими препаратами. Нельзя параллельно употреблять годжи и лекарства, что регулируют давление;
- Категорически запрещено употреблять свежие плоды лайчи при беременности, сахарном диабете;
- Хоть эти ягодки и являются лекарством от аллергии, но и сами могут стать причиной аллергического приступа в случае индивидуальной непереносимости. Если человек знает о данной проблеме, то лучше начать принимать продукт в сушеном виде, начиная с одной ягоды и постепенно увеличивать порцию.
Противопоказанием к применению является также лихорадка и воспалительные процессы.
Китайская гостья в нашей жизни
Плоды годжи имеют приятный вкус и часто используются для приготовления морсов, охлаждающих напитков, десертов, мясных блюд, входят в состав выпечки и являются составляющей изысканного чая.
В некоторых ресторанах подают изысканные супы и салаты с плодами годжи, что является изюминкой заведения. В азиатской кухне довольно популярный рис с сушеными ягодками лайчи, которые по виду напоминают изюм и обладают кисловатым вкусом, что придает блюду особую изысканность и неповторимость.
Феномен ягод лайчи стал популярным среди отечественных целителей и травников. Они переняли опыт китайских врачей и начали успешно использовать растение и в своей практике.
Современная наука и фармация также движется вперед очень быстро и в аптеках уже можно встретить не только настойки плодов годжи, но и концентрированные вытяжки на их основе и БАДы. Данные препараты нельзя принимать без назначения врача, так как воздействие их на человеческий организм еще изучается.
В связи с большой популярностью ягоды, продавцы часто выдают ягоды, выращенные на европейских плантациях, за тибетские плоды. Ценность продукта, выращенного на низинах меньше, но не это самое страшное. Сегодня существует много питомников, которые занимаются выращивание годжи на промышленном уровне и не брезгуют пестицидами и минеральными удобрениями для получения высокого урожая. Такой продукт принесет больше вреда, чем пользы. Перед покупкой ягод, необходимо поинтересоваться наличием сертификата, который указывает, в каком районе были собраны плоды.