Цветы анемоны

Цветы и кустарники
Ветреницы долго цветут, а многообразие окраски делает их неотъемлемой частью любого сада. Несомненно, цветы анемоны не разочаруют ни одного садовода.

Эту азиатскую красавицу в России прозвали ветреницей (Άνεμοςв переводе с греческого означает «ветер», а по другой версии «дочь ветров»). При малейшем дуновении ветра ее лепестки колышет, а сам цветок начинает мерно покачиваться. У себя на родине, в умеренном климате цветок анемона одним из первых пробуждается после зимы.

Ветреница относится к семейству лютиковых. Их высота колеблется в пределах от 60 до 80 см, а диаметр цветка составляет около 8 см. Существует более сотни видов ветреницы, и цвета лепестков радуют своим многообразием: встречаются голубые, желтые, красные, сиреневые, розовые, белые и даже кремовые. Текстура лепестков также бывает не только гладкой, но и махровой. Самыми распространенными в садоводстве являются анемона корончатая, дубравная, лютичная и нежная. Каждый из этих сортов также имеет свои подкатегории.

Цветы анемоны – это весенние цветы, однако, некоторые их сорта начинают цвести уже с начала апреля и называются ранневесенними, другие же просыпаются только в конце мая и, соответственно, являются поздневесенними.

В уходе за таким неприхотливым созданием, как наша ветреница нет ничего сложного. Все, что ей нужно – это влажная, удобренная минералами, почва и полутень. Хотя последнее условие так же не является обязательным, если вы ответственно подойдете к поливке растения. Особенно хорошо себя чувствуют на солнце корончатая и нежная. При посадке убедитесь, что вокруг цветка достаточно места. Во-первых, это нужно, чтобы кустарники, в тени которых она растет, не притесняли ее корни. А во-вторых, цветы анемоны будут разрастаться и со временем займет не меньше квадратного метра площади вокруг себя, так что лучше сразу об этом позаботиться и обеспечить им раздолье.

Как сажать?

Сажать ветреницу лучше весной, но на юге ее посадкой занимаются в начале октября, а где-то даже и в январе. Поместите клубни на глубину до 7 см, оставив достаточное расстояние между ними (примерно 10 см, можно больше). Корневая шейка должна находиться на уровне почвы. Однако перед тем как их посадить, нужно замочить клубни на ночь в заранее приготовленном растворе из любого имеющегося стимулятора. Делается это для того, чтобы потом можно было их хранить, не боясь, что они высохнут. Время для выкапывания клубней зависит от климата. Лучше их после этого поместить в прохладное темное место, такое как подвал или погреб. Вообще, клубни ветреницы очень легко повредить, поэтому нужно быть особенно аккуратным, разрыхляя почву.

Также цветы анемоны можно размножать посредством засева в грунт (зимой) или весной, обеспечив почве соответствующую температуру. Уже через пару недель появятся ростки, и тогда же можно заняться их пересадкой. Когда вы заметили, что у вашей ветреницы распускаются листья, расположите ее в сухом месте. Помогайте растению, помимо минеральных удобрений подкармливая его раз в год органическими веществами посредством мульчирования. Регулярно поливайте цветы, лучше утром или после захода солнца. Частота поливки зависит от температуры воздуха: если на улице жарко, то нужно это делать каждый день. Весной достаточно одного раза в неделю. Если вы все сделали правильно, примерно через год анемона будет радовать вас своими красивыми цветами.

Цветы анемоны могут размножаться вегетативно. Корневища режут на отдельные части длиной около 5 см. Для того чтобы защитить и зафиксировать черенки, готовят торфяной субстрат, куда примешивают песок и суглинок. Субстрат плотно засыпается в горшок почти до самого края. Туда же с интервалом в 3-4 см помещают нарезанные черенки. Помимо их фиксации и защиты, субстрат обеспечивает клубням необходимое питание и воздухообмен. В горшки добавляют немного песка, помещают их в парник или накрывают пленкой. До момента появления стебля с листьями, поливать ростки лучше реже, чтобы избежать загнивания черенков. Уже через год цветы анемоны можно пересадить в сад, украшением которого они непременно станут.

Некоторые сорта ветреницы, например, дубравную и лютичную, принято сажать возле дорожек, около кустов, в подлеске, при групповой посадке. Простые и полумахровые анемоны белого цвета превосходно смотрятся в однородных и смешанных букетах. Невеста с букетом из полевых цветов, таких как колокольчики, ромашки и, разумеется, анемоны, будет выглядеть очень романтично. Помимо того, что ими можно украшать сад, держать в руках на свадьбе или дарить срезанные цветы близким, цветы анемоны отлично подходят для оформления интерьера.

Оцените статью
LandscapePortal