Бегония вечноцветущая (Begonia semperflorens Link еt Otto) впервые появилась в Европе в 1821 году и к настоящему времени, в результате усилий селекционеров-ботаников, насчитывает несколько сотен видов. Бегонию нежно любят все садоводы за красочность и долговечность цветения. Это растение из-за своей кучности и обилия соцветий идеально подходит не только для клумб, но и для бордюрного оформления. Необычайно эффектно смотрятся ковровые посадки бегонии.
Виды и гибриды бегонии
Вечноцветущая бегония выглядит невысоким растением высотой всего 15-20 см с сочными мясистыми стеблями и несимметрично расположенными на них крупными округло-удлиненными листьями. В зависимости от сорта цвет листьев может варьироваться от нежно-зелёного до красно-коричневого.
Цветки бегонии мелкие и собраны в разветвлённые соцветия. Окрас цветов может быть самым разнообразным – белым, розовым, пурпурным, алым, оранжевым, ярко-малиновым и др. Во время цветения бегонии усыпаны соцветиями и в ковровой посадке образуют пёстрое и красочное полотно, радующее глаз до самых заморозков.
Селекционная работа ведётся уже более 200 лет и в результате скрещиваний разных растений получено более 600 сортов бегонии, отличающихся друг от друга высотой и пышностью куста, цветом и формой соцветий, устойчивостью к низким и высоким температурам. Существует 2 распространённых классификации растений:
- В зависимости от высоты растения, относящиеся к группе “бегония вечноцветущая”, делятся на высокорослые (30-50 см), среднерослые (20-30 см) и низкорослые (15-20 см) сорта. Каждая группа расходится на серии, которые в свою очередь делятся на сорта разной степени популярности. Например, среди высокорослых бегоний очень известен сорт Густав Кнааке с красной каймой по краю тёмно-зелёных листьев и карминного цвета соцветиями;
- Бегонии могут состоять в группе семперфлоренс (типичная бегония) и грацилис. В первом случае у растения прочные прямостоячие стебли и крупные листья, а во втором нежные побеги опущены вниз и соцветия имеют более крупный размер. Бегонии грацилис используют для выращивания в подвесных горшках.
Среди многочисленных сортов существует несколько бегоний, пользующихся у садоводов особенной популярностью из-за своих необыкновенных декоративных качеств. К ним относится, в первую очередь королевская бегония вечноцветущая, требующая обильного полива, и выделяющаяся трёхцветными листьями, красно-коричневыми с зелёной, прихотливо изрезанной каймой.
“Жёлтая бегония” выделяющаяся крупными махровыми цветками солнечного цвета. При правильном поливе она способна цвести с июня до первых заморозков.
“Махровая бегония” по праву считается одним из самых красивых сортов. Небольшой плотный кустик с тёмно-зелёной листвой и крупными яркими цветами, которые сильно напоминают розы, часто предпочитают держать как комнатное растение.
Особенности выращивания и ухода
Для выращивания вечноцветущей бегонии необходимо много солнечного света, так как даже самое небольшое затемнение приводит к тому, что кустики вытягиваются вверх, теряя свои пышность и декоративность.
Лучше всего цветок растёт на лёгких, богатых гумусом, почвах с рыхлым верхним слоем. Желательно место посадки бегоний удобрить органическими удобрениями – размельчённым торфом, компостом, навозной крошкой или перегноем из листьев.
Существует несколько успешных способов выращивания этого цветка.
Семена
При этом способе размножения семена бегонии в первой декаде января высевают в ящики с земляной смесью из перегноя, песка и листовой земли (соотношение элементов 2:1:1). Дальнейший процесс развития из маленького семечка красивого цветка происходит следующим образом:
- Семена высеваются на хорошо увлажнённую почву и не присыпаются землей;
- Ящики должны быть накрыты стекло или другим прозрачным материалом (пластик);
- Полив производится с помощью пульверизатора. Излишнее переувлажнение рассады не допустимо. В частности, необходимо следить, чтобы на стекле не появлялся конденсат. Если такое случилось, то стекло нужно снять и ящик “проветрить”;
- Идеальная температура для прорастания 20-22°С, а после того как появились сеянцы необходимо снизить её на 2-3 °С;
- После того, как у сеянца появилось 3 листочка его пикируют, рассаживая в горшочки или оставляя в ящике пространство 5х5 см;
- Подросшие саженцы бегонии высаживают в открытый грунт, в зависимости от температуры, в конце мая или начале июня;
- Периодически, 1 раз в 10-12 дней, рассаду бегонии подкармливают раствором минеральных удобрений.
Растения, посаженные в начале января, начинают обильно цвести уже в середине июня и держат обильный цвет до конца августа. Выращивание вечноцветущей бегонии из семян подходит для заполнения очень больших пространств и чаще всего используется при оформлении городских и парковых ландшафтов.
Размножение черенкованием
В данном случае под “черенками” подразумевается не только побег с листьями, но и листья (кусочки листьев). Самый малозатратный по времени и усилиям, надёжный способ размножения бегонии – это стеблевой. Для него используют перезимовавшие в доме или тёплой оранжерее растения, которые сначала коротко обрезают, а после, подкармливая и следя за влажностью, дожидаются сильных молодых побегов. Последние и служат основой новых цветочных кустиков – черенками. Побег с 2-3 листиками срезают и высаживают в так называемый маточный горшок (грунт и песок в соотношении 1:1), где он должен укорениться. Признаком того, что черенок превращается в самостоятельное растение является появление маленьких побегов.
Размножение с помощью листовых черенков происходит следующим образом:
- Лист бегонии разрезают в поперечнике на несколько частей. Чем крупнее лист, тем больше отростков можно получить;
- Листовой фрагмент вертикально помещается в питательный субстрат – смесь торфа и песка в одинаковых пропорциях. Оптимальная температура для выращивания – 20-24 °С;
- Емкость с субстратом помещают в своеобразную мини-теплицу, которая может иметь вид пластикового контейнера с крышкой или обрезка пластиковой бутылки, которой накрывают стаканчик с листом. Субстрат держат чуть-чуть увлажнённым, но ни в коем случае не поливают, потому что лист просто сгниет;
- Мини-теплицу с черенками необходимо поставить в место, где нет прямых солнечных лучей. Отростки появятся через 15-20 дней. Крышку теплицы убирают только после первых листочков. Причём рекомендуется делать это постепенно, чтобы приучить растение к воздуху.
Размножение клубнями или кусками корневища
Это один из самых рискованных способов выращивания, так как при разделении куста есть риск повредить растение или занести заражение в надрезанный клубень. Естественно, такое выращивание возможно только у клубневых сортов, среди которых самыми распространёнными являются Гофрированная Бело-Красная, Дарк Рэд, Пикоти Лейс Эприкот, Камелия Флора и др.
При клубневом размножении выделяют проращивание и деление. В первом случае используется взрослый клубень растения в состоянии покоя. В начале зимы его закладывают в слегка влажный песок и дожидаются ростков высотой 4-5 см, которые после укореняют как черенки.
При делении клубень разрезают на части длиной, минимум, 5 см, а место среза присыпают золой. После этого кусочек помещают в ёмкость с увлажнённым субстратом (торф и песок в равных пропорциях). Когда ростки достигают высоты 10-12 см кусочек клубня пересаживают в отдельный горшок.
В целом, клубневое размножение является одним из самых надёжных, так как даёт почти гарантированный результат. Его главный недостаток в том, что не у всякого сорта бегонии есть клубни или даже развитые корни.
Цветку необходимы регулярные подкормка и полив. Заливать бегонию не следует – достаточно умеренного количества воды в 1-2 дня. Благоприятное воздействие на неё окажут растворы минеральных и органических удобрений, получаемые не реже 2-3 недель.
Бегония вечноцветущая считается однолетним растением, но она не погибает при выращивании её как многолетнего цветка при помощи зимовки в помещении. Но увлекаться “продлением жизни” не следует, так как уже после 2 зимы она теряет свои декоративные качества.