При формировании ландшафта сада многие садоводы задумываются об украшении крылечек, стен стоящих на участке строений, о возможности сделать более привлекательными беседки, арки, террасы или замаскировать неприглядного вида постройки. На новых малоосвоенных участках, где только-только высажены саженцы, и они еще невысоки, возникает вопрос о создании участков с тенью или зонировании сада. Именно тогда и спасают приемы вертикального озеленения. Ведь до тех пор, пока саженцы деревьев и кустарников не подрастут, главное место в саду отводится цветущим многолетникам и однолетникам, а единственными вертикальными акцентами здесь могут стать древовидные лианы. Именно лиановидные формы жимолости чаще всего используют в декоративном садоводстве.
Жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium) или козий лист – заслуженно пользующаяся у российских садоводов представительница лиан. Этот вид жимолости обладает такими положительными качествами, как неприхотливость в уходе, быстрый рост, декоративная листва, необыкновенно красивые цветки с неповторимым ароматом летом и нарядные яркие плоды осенью. Изумительный нежный аромат, испускаемый цветками каприфоли, усиливается в вечернее время. Поэтому если в планах владельца сада создание не просто красивого и живописного, но еще наполненного чудесными цветочными запахами уголка, то без посадки жимолости Каприфоль обойтись невозможно.
Жимолость каприфоль — это многолетняя лиана, стебли которой при должном уходе способны вырастать до 6 метров. Как большинство вьющихся видов каприфоль – жимолость декоративная, служащая для украшения сада и садовых построек. Молодые стебли — салатового цвета без листьев, на освещенной стороне могут быть фиолетово-красными. Старые плети покрыты корой светло-бурого цвета. Сизовато-зеленые сверху с легкой голубизной снизу листья имеют форму овала или эллипса с плотной кожистой поверхностью. Цветки этого вида достигают 5 см, правда, радуют они своим цветением от силы 3–4 дня. Собраны они в необычные соцветия, прячущиеся в пазухах верхних листьев. Самые верхние сросшиеся у основания листья имеют дисковидную или овальную форму, к ним плотно прилегают соцветия, а впоследствии яркие грозди оранжевых или красных ягод. Цветки внутри окрашены в белый, бело-кремовый или желтоватый цвет, а с наружной стороны они пурпурные или красно-фиолетовые. Цветет эта ароматная лиана в июне примерно три недели. Июньскими теплыми вечерами вокруг цветущих растений разносится неповторимый нежный аромат.
В естественных условиях жимолость каприфоль произрастает в южных и частично центральных районах Европы, на Кавказе. Именно там эта лиана уже много лет украшает местные сады и парки. В России жимолость появилась в XIX веке, когда из Германии пришла мода на посиделки и чаепитие в беседках, обвитых вьющимися растениями. Сначала она завоевала юг России, но постепенно стала распространяться севернее. В наши дни каприфоль повсеместно украшает сады россиян, за исключением областей Крайнего Севера.
Все растения любят заботу и уход. Если уход организован правильно, то кусты будут радовать садоводов цветами и урожаем долгое время. Уход за жимолостью минимален и не обременителен для садовода. Необходимым условием по уходу является наличие опоры, позволяющей лиане расти вверх. Посадка растений может осуществляться около стен, высоких заборов или других вертикальных поверхностей. Чем выше опора, тем выше поднимается по ней лиана. Однако у этой лианы имеется один серьезный недостаток — без должного ухода она может превратиться в бесформенный куст неприглядного вида. Поэтому уход за ней садоводы должны осуществлять постоянно с момента посадки. Сам уход за кустами заключается в периодическом рыхлении почвы вокруг молодых кустов, уничтожении сорняков, обрезке старых и отмерших плетей и поливе при необходимости. Уход за кустами старше пяти лет не предполагает глубокого рыхления почвы вокруг куста, так как оно может повредить близко расположенные к поверхности корни. А уход за приствольным кругом — это в основном мульчирование компостом, перепревшим навозом или торфом.
Сорта жимолости
Посадка кустов жимолости осуществляется садоводами для организации садового пространства, оборудованного тенистыми уголками. С этой целью садовод должен подобрать подходящие сорта.
Наиболее популярные сорта вьющейся жимолости это:
- Каприфоль сорта Belgica имеет более крупные листья и цветки с плотными головками розового или пурпурного цвета. Осенней порой растение усыпано гроздьями красных ягод;
- Лиана сорта Harlequin отличается прекрасными розовыми цветами со светлыми краями;
- Сорт Munster имеет нежно-розовые цветки с белой каемкой;
- Цветки сорта Graham Thomas белых и желтоватых оттенков имеют удлиненную трубку.
Жимолость съедобная
Жимолость съедобная по-другому называется голубой. Ягоды жимолости каприфоль непригодны в пищу. Вкусные плоды имеет жимолость сорта камчатский родом с Дальнего Востока. Плодоносить она начинает в первой половине мая. Выращивание жимолости съедобной и уход за ней не должны вызывать у садоводов особых трудностей. Главное, следует помнить, что уход за кустами должен также включать процесс сбора урожая. Она может расти и плодоносить на одном месте до 20 лет, в любом возрасте прекрасно переносит пересадку.
Высаживать этот сорт рекомендуется осенью, так как она имеет короткий вегетативный период, да и посадка саженцев ближе к зиме не вредит этому сорту, ведь жимолость хорошо переносит морозы. Лучшим временем для посадки считается сентябрь-октябрь. При высадке саженцев в сентябре не стоит забывать о регулярном поливе, так как земля под воздействием солнца может засыхать. В октябре же высаживать жимолость этого сорта можно, не опасаясь причинить саженцам вред. Весенняя посадка должна проводиться до начала вегетационного периода. Если посадка производится поздней весной, жимолость может болеть и будет плохо приживаться. В случае крайней необходимости посадка или пересадка растения поздней весной должна осуществляться путем перевалки куста вместе с большим комом земли.
Полезные свойства жимолости
О полезных свойствах жимолости известно с давних пор. В цветках содержатся эфирные масла из серии афродизиаков, поднимающих настроение. Спиртовой экстракт из свежих цветов довольно широко используется в парфюмерии и гомеопатии. Каприфоль оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, заживляет раны. Она используется как жаропонижающее и потогонное средство при простуде, отхаркивающее — при бронхитах и трахеитах, а также как мочегонное и вяжущее.
В медицинских целях используются цветы, листья и стебли как в свежем, так и высушенном виде. Заготавливают их во время активного цветения каприфоли. Собранное сырье сушат, затем измельчают, из него готовят отвары и настои. Полезные свойства жимолости съедобной заключаются в содержащемся в ягодах селене — так называемом «элементе молодости». Они не теряются даже после термической обработки ягод. Варенье рекомендуют при болезнях желудка, печени, при лихорадке, отеках и расстройствах стула, Биологически активные вещества и витамины, содержащиеся в ягодах, весьма полезны для диетического питания и делают их практически эликсиром жизни.
https://youtube.com/watch?v=EqMZsl_tlJg