Выращивать сельдерей не так уж и трудно. При этом выращивание каждой разновидности растения наделено своими особенностями. Хотя сельдерей использовался еще с древних времен, широкое распространение он приобрел лишь в последнее время.
Что собой представляет?
Корень сельдерея нередко встречается на рынках и супермаркетах.
Растение причисляется к семейству зонтичных. Насчитывается 20 его разновидностей, наибольшую популярность среди которых приобрел сельдерей пахучий, являющийся овощной культурой.
Чтобы добиться получения плодов и семян, сельдерей выращивается два года. В первый год получается зелень и корни. На следующий год происходит цветение, в итоге формируются плоды, содержащие семена.
Корни сельдерея являются стержневыми, в том числе у корневого. Он имеет особенность формировать корнеплоды в виде корней, имеющих утолщения.
Размножается растение семенами, однако из-за длительного прорастания необходимо выращивание рассады. В этом случае можно добиться хорошего урожая. При этом всхожесть семенного материала становится лучше со временем.
Различается три разновидности сельдерея:
- Корневой;
- листовой;
- черешковый.
Культивируется листовой сельдерей преимущественно с целью получения листьев, в которых много витаминов. Срезание листьев растения происходит в течение всего периода его роста.
Черешковый сельдерей нужен для получения в итоге сочных черешков. Убираются они в конце летнего сезона. Славу корневого сельдерея составили корнеплоды, достигающие в осеннее веса время 800 г.
Выращивание
Общим в культивации различных видов растения является то, что оно любит хорошо освещенные участки и мягкие, плодородные почвы. Если эта культура выращивается в тени, то листья ее приобретают более душистый запах.
Листовой сельдерей
Такая культура как листовой сельдерей является сравнительно холодостойким растением. Взрослые его растения с легкостью зимуют, а рассада способна переносить кратковременные заморозки.
В начале своего развития растет листовой сельдерей медленно. Длительным является также время прорастания мелких семян. Это вызывает необходимость выращивания данной культуры с помощью рассады.
В начальной стадии семена обрабатываются особыми растворами, в частности марганцовкой. Далее они проращиваются на увлажненной ткани и высеваются в заранее приготовленную тару. В качестве почвосмесей используются в равных пропорциях песок и земля, перегной и торф.
Сеют культуру в первые дни весны. Семенной материал высевается, присыпаясь сверху торфом и выдерживается в условиях стабильных температур. Полив должен быть аккуратным, сквозь мелкое сито. Если соблюдать все предпосевные мероприятия и применять свежие семена, в течение недели появятся первые всходы. Чтобы добиться крепости рассады, необходимо точно соблюдать температурный и световой режим.
На следующем этапе выращивания культуры, она пикируется. Пикировка проводится в момент, когда появляются два самых первых листка. Данное мероприятие помогает сформировать корневую систему посредством прищипывания основного корня.
В дальнейшем происходит закалка рассады и она высаживается в грунт в конце весны с шагом 250×250 мм.
Необходимо учитывать, что эта культура недолюбливает глубокой посадки. Лучше всего точку роста располагать выше уровня земли. Для ухода за культурой рыхлят междурядное пространство, борются с сорняками, поливают. Кроме того необходимо наблюдать, чтобы не появлялась корочка на почве. Очень сильно может помочь в выращивании культуры мульчирование почвы, способное вдвое уменьшить объем работ. Оно дает возможность не тратить время на прополку и избавляет от необходимости рыхлить междурядия. Кроме того оно мешает образованию почвенной корки.
Убирается листовой сельдерей, когда лето уже подходит к концу.
Корневой сельдерей
Выращивается корневой сельдерей лишь рассадой, из-за длительности его вегетации (от 150 до 190 дней). Поэтому посадка корневого сельдерея происходит еще раньше, чем семян других видов растения. Это происходит в начале февраля. Когда идет выращивание рассады, надо помнить о необходимости двойной пикировки. При ее проведении требуется уменьшение длины главного корня почти на треть.
Синтезируемые при фотосинтезе органические соединения, в последнем месяце лета покидают листья и происходит их скопление в корнеплодах. Значит для выращивания крупных корней нужно избегать срезания листьев летом.
Незадолго до уборки растения необходимо сорвать боковые листья в нижней части, а также немного разгрести землю.
Уход за культурой тот же, что за листовым сельдереем. Однако имеются и нюансы. Например, корневой сельдерей мало того, что не требует окучивания, оно ему вредит. В противном случае появляются боковые корни и корнеплоды вырастают неказистыми, имея плохой товарный вид. Чтобы этого избежать, необходимо произвести отгребание почвы от верхней части культуры. В пору развития корнеплода с июня до октября наблюдайте, чтобы почва имела достаточную влажность.
Урожай собирается в октябре.
Выращивание на черешки
Мероприятия по выращиванию, которых требует черешковый сельдерей, подобны культивированию его листового собрата. Разница в более активном окучивании. Это вызывает высаживание рассады в канавки, имеющие глубину 100 мм. Черешковый сельдерей высаживается после последних ночных заморозков. Верхушечную почку не надо покрывать землей. После старта интенсивного утолщения черешковой части, растение требует обязательного окучивания. Если возникает необходимость, окучивание повторяется. Черешковый сельдерей культивируется с целью использования его черешков.
Этот нюанс в выращивании дает возможность добиться отбеленных черешков. В них нет горечи и они нежнее.
Имеется и еще один прием, чтобы черешки были отбеленными, когда выращивается черешковый сельдерей. До уборки они связываются и обматываются бумагой. Незадолго до заморозков происходит уборка черешков.
Наилучший черешковый сельдерей выведен за рубежом. Это сорта с самоотбеливанием – American Green, Selebrity. Эти растения не требуют окучивания, однако они недостаточно морозоустойчивы.
Болезни
Культура особенно часто бывает подвержена таким заболеваниям:
- бактериальными пятнами или вирусной мозаикой у листков;
- гнилью сердцевины и стебля;
- так называемой «черной ножкой».
Главным рецептом, чтобы избежать болезней в процессе выращивания растения является необходимость строго выполнять современные агротехнические приемы. Нужно бороться с вредителями, переносящими болезни. К числу основных вредителей растения относятся улитки и слизни. Чтобы вредители не поражали данную культуру, необходимо соблюдение севооборота, прополка сорняков, регулярный полив, прореживание посева.
Самой частой причиной поражения гнилью может стать застоявшаяся вода, переувлажняющая почву.
Использование
Растение обладает прекрасным запахом и сладковато-горьким вкусом. У растения могут быть использованы все части от корнеплодов до семян.
Части растения используются в кулинарии. Их применяют в приготовлении салатов, соусов, супов.
Части культуры, подвергнутые высушиванию, применяют в качестве составной части различных смесей пряностей.