Около полувека назад черешня разводилась в основном в южных регионах. Но постепенное изменение климата и удачная работа селекционеров позволила продвинуться этой садовой культуре к северным широтам. Кроме традиционной красной черешни неплохую репутацию среди садоводов «заработали» и деревья с фруктами яркого солнечного цвета, которые обеспечивает своих владельцев хорошим урожаем сочных плодов.
Популярные сорта желтой черешни
Самыми распространенными сортами солнечных оттенков в наших регионах считаются «Дрогана желтая» и «Приусадебная желтая». Эти деревья можно встретить от Белоруссии, до Средней Азии. Они заслужили любовь многих садоводов за способность к быстрой адаптации в разных климатических условиях. Но у каждого сорта есть свои особенности.
Дрогана желтая
Свое название эта черешня получила от фамилии селекционера из Германии, где она была выведена. Плоды «Дроганы желтой» довольно крупные, с гладкой тонкой кожицей и мякотью светло-желтого цвета, содержащая много сладкого и почти прозрачного сока. В основном черешни этого сорта используют для приготовления варенья, компотов, сушки. А вот замораживать эти плоды не рекомендуется из-за их тонкой кожицы, которая не выдерживает процесс разморозки.
Эта желтая черешня вырастает до больших размеров. У нее хорошо густая крона округлой формы. Зацветает и созревает эти деревья довольно поздно – плоды поспевают не раньше конца июня. Черешня начинает плодоносить на 4-5 год после посадки и при грамотном уходе этот период может продолжаться до 25 лет.
«Дрогана желтая» отличается не очень хорошей транспортабельностью, у нее нет способности к самоопылению. Но, несмотря на эти недостатки, она славится высокой и регулярной урожайностью, устойчивостью к засухам и болезням.
Приусадебная желтая
Получена от скрещивания двух сортов «Ленинградская Красная» и «Золотая Лошицкая» с помощью специальной технологии, поэтому сорт достаточно молодой. Получил широкое распространение в Центральном черноземном районе. Плоды этой черешни округлые, крупные, отличаются широкой воронкой. Сочная мякоть хрящеватой структуры содержит прозрачный сок. На вкус она кисло-сладкая из-за большого содержания витамина С. В плодах достаточно большая косточка, но она очень хорошо отделяется от мякоти.
Дерево сорта «Приусадебная желтая» растет довольно быстро и достигает значительных размеров. Несмотря на это, плодоносить черешня начинает через 6 лет после высадки саженца. Этот ранний сорт с высокой урожайностью не рекомендуется для больших промышленных садов. Как следует из названия «Приусадебная желтая» черешня отлично подходит для посадки на индивидуальных садовых участках.
Высаживаем желтую черешню правильно
Для этих деревьев очень важен выбор места посадки, они не любят холодные, сильные ветры и требуют много света. Поэтому стоит выбрать площадку, не продуваемую ветрами, желательно располагающуюся на южной стороне участка. Почву черешня предпочитает суглинистую, умеренно влажную. Для этого требуется регулярный полив и перекопка земли. При высоком залегании грунтовых вод необходимо сделать дренажную систему для поддержания нужного уровня влаги.
Для посадки предпочтительней выбирать привитые саженцы, чтобы вырастить сортовую черешню. 1-2-летние деревца должны иметь хорошую корневую систему и не меньше 3-4 веточек. Располагать саженцы рекомендуется не ближе 3 или 3,5 м друг от друга. В яму глубиной примерно 60-70 см сначала надо положить смешанный с удобрениями выкопанный слой земли, затем засыпать этот слой обычной почвой и высадить саженец. При уплотнении места посадки следить за корневой шейкой деревца – она должна возвышалась над поверхностью земли на 5 см.
Чаще всего рекомендуется высаживать саженцы ранней весной, чтобы молоденькая черешня успела окрепнуть перед предстоящей зимой. Весенняя высадка предотвратит возможное вымерзание деревьев.
Важно! Нельзя использовать для высадки саженцы с уже распустившимися листочками.
Как ухаживать за саженцами желтой черешни
После выбора сорта черешни, места для высадки саженцев надо научиться грамотно ухаживать за ними, соблюдая правила полива, подкормки и обрезки деревьев, для обеспечения обильного плодоношения.
- Полив. Желтая черешня предпочитает регулярные поливы, которые должны проводиться в течение всего вегетативного периода. Это примерно раз в месяц, но при долгом отсутствии дождей количество поливов увеличивается до 1 раза в неделю;
- Удобрение. Молодой саженец основательно снабжается удобрением только в середине весны (апрель-май). По мере подрастания дерева подкормку органическим удобрением можно внести и в конце лета. Для сохранения сил черешни зимой лучше всего подойдет фосфорное удобрение, которое надо вносить не позднее сентября;
- Защита. Чтобы спасти дерево от вымерзания, его следует тщательно уплотнить снегом. Для защиты от грызунов подойдет лапник или рубероид, которыми хорошо обвязывается ствол черешни. Средства от вредителей выбираются с учетом сорта дерева и предполагаемого заболевания.
Рекомендации по обрезке черешни
Формирование кроны дерева можно начинать сразу после высадки. Также допустимо проводить обрезку в мае-начале июня. Это необходимо, чтобы стимулировать рост нижних ветвей для ускорения плодоношение и увеличения количества урожая черешни.
Чего нельзя делать при обрезке:
-
-
- Оставлять длинным (1-1,2 м) неразветвленный саженец, Это приведет к тому, что последующие побеги будут еще выше, и сложно будет собирать урожай. Лучше всего оставлять ветки длиной около полуметра с 4-5 развитыми почками;
- Не обрезать вовремя верхние ветви. В этом случае черешня стремительно вырастет в высоту, а количество ветвей в нижнем ярусе дерева уменьшится, что тоже создаст трудности при сборе плодов;
- Слишком коротко (до 35 см) обрезать однолетние побеги. Это будет стимулировать ростовые процессы, и тормозить плодоношение.
-
Помимо формирования кроны черешни, деревьям необходима и санитарная обрезка, во время которой удаляются засохшие, поломанные, пораженные вредителями ветки.
При соблюдении всех правил и рекомендаций по уходу за желтой черешней можно добиться высокого урожая плодов теплого, солнечного цвета.